Spanakopita - Pie Bayam Bagi Anak Anti-Sayur

"Duh.. susah amat sih anakku makan sayuran!"

Mungkin ini seringkali diucapkan oleh para ibu yang anak-anaknya anti sama sayuran, padahal kan sayuran itu penting sekali dan sangat baik bagi anak-anak. Namun apa daya, keengganan sang anak dalam memakan sayuran sudah bukan lagi berita baru bagi kita semua. Anak-anak seringkali lebih menyenangi makan snack, atau hanya minum susu, atau mungkin lebih senang memilih menggigit mainannya dibanding sayuran hehehe.. yah begitulah anak-anak, satu dan lainnya berbeda.

Untuk para ibu yang sulit sekali membujuk anak-anaknya untuk makan sayuran, Topik Arisan memiliki satu buah resep makanan yang asli dari Yunani (negeri para dewa-dewi) yang bernama Spanakopita. Spanakopita ini adalah pie yang berisi bayam, keju dan lain-lain. Wihh.. dari makanan ini ibu-ibu bisa nih "mengakali" anak-anaknya agar makan sayur secara tak langsung hehehe. Spanakopita kalau dilihat sekilas mirip dengan martabak telor, namun bedanya adalah dari isinya. Langsung aja yuk lihat resepnya!!!


Bahan-bahan

1 kilogram sayur bayam, cuci bersih, rebus sampai layu
3 sendok makan olive oil (minyak zaitun)
1 buah bawang bombay, cincang kasar
5 ruas daun bawang, potong kecil-kecil
200 gram keju feta, remas sampai menjadi remah keju
2 buah telur ayam, kocok lepas
2 sendok makan daun parsley yang sudah dicincang
10 lembar filo pastry (kulit pie) bisa dicari di supermarket

Cara Membuat

1. Setelah sayur bayam di rebus sampai layu, tiriskan terlebih dahulu sampai bayam kering dari air.

2. Tumis bawang bombay dengan daun bawang sampai layu, setelah itu angkat dan tunggu sebentar dan campurkan bayam yang sudah kering. Campurkan daun parsley dan remah-remah keju feta dan campur seluruh adonan sampai merata. Keju feta pada dasarnya sudah asin namun Anda dapat menambahkan sedikit garam dan lada bila keju feta dirasakan masih kurang memberikan rasa asin.

3. Setelah semua rata, kocok lepas 2 telur ayam dan campurkan kembali dengan adonan bayam tadi yang sudah dingin.

4. Siapkan kulit pie beserta pinggan tahan panas. Oleskan terlebih dahulu sedikit minyak zaitun ke pinggan tersebut sampai rata ke seluruh permukaan sebelum meletakkan kulit pie. Taruh 3 lembar kulit pie di pinggan, letakkan sejajar saja dengan pinggan, diselingi dengan mengoleskan minyak zaitun di setiap kali menambah lapisan kulit pie. Setelah itu taruh 4 lembar kulit pie mengelilingi 4 sisi pinggan agar nantinya dapat membungkus spanakopita dari 4 sisi permukaan pinggan. Masukkan adonan bayam ke seluruh pinggan sampai merata dan tutup lagi dengan sisa tiga kulit pie. Ingat! Harus oleskan minyak zaitun agar kulit pie dapat merekat dengan baik di tiap lapisannya. Tutup adonan sampai merata dan oleskan kembali minya zaitun di atas dan samping permukaan spanakopita yang sudah dibungkus. Perhatikan gambar dibawah.

Membungkus Spanakopita/Pie Bayam

5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 180°C. Tunggu selama 30 menit dan tadaaaaa.. potong sesuai selera dan siap dihidangkan!

Tuh kan warna spanakopita-nya cantik!

Yummy Spanakopita


Nah, tidak rumit kan membuat spanakopita? Kalau begini kan anak-anak bisa makan deh sayur bayamnya. Oh iya, spanakopita bisa dihidangkan dalam keadaan panas maupun dingin lho. Sukses ya membujuk anaknya untuk makan sayur! Bravo Smart mommies!

2 comments:

Hotel Casino Resort, Casino & Spa, San Diego - Mapyro
› › Hotels & Casinos 서귀포 출장안마 › › Hotels 양산 출장마사지 & Casinos Get Directions · Wynn Hotel & 강릉 출장샵 Casino · Bellagio Casino · Tropicana Hotel 대구광역 출장샵 & Casino · Harrah's 화성 출장안마 Rincon · Hollywood Casino at Sea.

Post a Comment